Oggi cucino io! Pasta con i broccoli
Non cucino spesso, devo ammettere che non è uno dei miei hobby preferiti, però, ogni tanto sento nostalgia dei fornelli, soprattutto quando ho voglia di variare. Solitamente lascio fare a mia madre e alle mie sorelle che sono molto più brave di me e che amano sbizzarrirsi ai fornelli. L’altro giorno sono andata a fare la spesa e sapendo che avrei dovuto cucinare, perché mia madre aveva una mano dolorante, ne ho approfittato per preparare un piatto di pasta che stavo desiderando da tempo.
Al reparto “Frutta e verdura” ho visto dei broccoli freschi, che lei non sopporta, e li ho presi comunque sperando si potesse ricredere, così come mi sono ricreduta io tempo fa quando Patrizia, una mia ex coinquilina calabrese, mi ha insegnato questo primo piatto gustoso e semplice. Il bello di vivere con persone provenienti da diverse regioni è che ti trasmettono anche nuove ricette!
Ovviamente mi sono lasciata ispirare dal momento e l’ho variata un pochino, utilizzando pure le foglie del broccolo e il formaggio gorgonzola.
Copiate nel vostro ricettario la ricetta che vi segnalo. Anche chi odia i broccoli, come mia madre, cambierà idea! Vi dirò che anche lei, che non ama fare i complimenti, ha apprezzato e gradito le mia pasta con i broccoli!
Ingredienti:
Per 4 persone
400 gr. di Mafalde corte napoletane (Specialità regionali Barilla)
Un broccolo di media grandezza, possibilmente fresco e con qualche foglia
8 foglie del broccolo, quelle più tenere
4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
2 spicchi d’aglio
1 pizzico di pepe
100 gr. di formaggio gorgonzola dolce
50 gr. di formaggio parmigiano
Lavate bene il broccolo, tagliatelo a pezzi selezionando solo le cime. Lessate in acqua abbondante e salata finchè non sarà ben cotto. Togliete il broccolo dall’acqua con una schiumarola poichè l’acqua vi servirà nuovamente per cuocere la pasta.
Io ho usato le Mafalde corte napoletane perché non le avevo mai provate e devo dire che si sposano perfettamente. In alternativa consiglio le orecchiette o della pasta di grano duro. Mentre cuoce la pasta potete iniziare a preparare il condimento.
Prendete una padella, versate l’olio e mettete a soffriggere l’aglio tritato. Quando è dorato aggiungete le foglie del broccolo, fatele appassire e aggiungete le vostre cime che farete saltare in padella a fuoco vivace.
Unite il formaggio gorgonzola, il parmigiano e il pepe. Scolate la pasta mantecandola insieme al vostro condimento.
Insomma, una ricetta semplice e gustosa, preparata con una verdura tipica dei mesi autunnali e invernali.
– Mafalde napoletane con broccoli e gorgonzola –
Michela
6 Febbraio 2014 20:02Brava Pia!
Ottima ricetta. Non ho mai sperimentato i broccoli con il gorgonzola ma proverò presto. Se questi sono i risultati, dovresti cucinare più spesso!
Baci baci
Michi
Pia - Artemisia
6 Febbraio 2014 20:13Michiiii, grazieeee!!! Non sarò mai brava come te… e mi manca pure un bravo fotografo! :D
Non sempre mi diverte cucinare, però ogni tanto lo faccio volentieri. Ieri ho preparato i frati fritti (o fatti fritti), posterò la ricetta sul blog di Bosa Tour. :-)
Baci!
Michela
6 Febbraio 2014 20:52Aspetterò con ansia questa nuova ricetta. Ma cosa sono i frati fritti? Dolci di carnevale? Non li ho mai sentiti.
Michi
Pia - Artemisia
6 Febbraio 2014 21:08In Sardegna li chiamano Frati fritti, fatti fritti oppure anche parafrittus e sono dolci di carnevale, sono praticamente delle ciambelle fritte! Slurp!
Michela
7 Febbraio 2014 08:12Doppio Slurp!
Allora non vedo l’ora di leggere la ricetta e magari di provare a farli.
Pia - Artemisia
8 Febbraio 2014 21:59Grazie Michi, spero rifarai presto anche i frati fritti… magari per Carnevale!
Beppe
8 Febbraio 2014 10:50Pietta? Di un po’ … questa è la tua ricetta personale per broccolare, vero?! :-P***
Pia - Artemisia
8 Febbraio 2014 21:58Ahahaha Beppe! Questa si che è bella! LOL! Un bacione. :-)